Nasha emblema

Народный музей альпинизма

30 лет существует при клубе “Абалаковец” Сумского Дворца детей и юношества Народный музей истории альпинизма. В архиве музея более 7400 экспонатов: фотографии, газеты, личные вещи альпинистов,снаряжение, награды, флаги, вымпела, знаки наиболее выдающихся восхождений, воспоминания, книги с автографами, отчеты, карты, схемы, камни с вершин …

И все они рассказывают историю развития мужественного вида спорта, имя которому - альпинизм. “Чтобы любить, надо знать”, - сказал В. К. Симоненко. И когда четверть века назад по инициативе Воль С.В. задумывался и открывался музей, в первую очередь думали об этом. Чтобы знать.

Первая экспозиция музея насчитывала всего 6 разделов и 1180 экспонатов. Поддержать это начинание приехали знаменитые альпинисты Маро Ткавадзе, В.М. Абалаков, М.И. Ануфриков, И. И. Антонович. Потом было много походов, поездок, экспедиций, писем и встреч. В 1982 году открыли новую экспозицию музея. Она состояла уже из 14 разделов и 1500 экспонатов, которые рассказывали историю альпинизма от восхождения на Казбек до первой гималайской экспедиции на Эверест в 1982 г. Музей уже пользовался большой популярностью. Сюда приезжали из московского музея альпинизма В.В.Шер, из музея М.Хергиани в Сванетии Ю.Б. Бурлаков, руководитель первой (советской тогда) экспедиции на Эверест Е.И. Тамм и восходители Э.Мысловский, С.Бершов, В. Пучков, здесь была первая из женщин “снежный барс” Галина Рожальская, жена М.Т. Погребецкого - Вера Алексеевна, И.Е. Ветров, гостренер России В. Н.Шатаев, известные украинские альпинисты: М.Борушко, В.Овчаров, В.Барков, В.Моногаров, А.Зайдлер, М.Горбенко, Ю.Григоренко - Пригода, В.Ковтун и другие, участники снятия фашистских флагов с Эльбруса, зарубежные делегации из Болгарии, Польши, Словении, США и Канады. И это далеко не полный перечень. К 1985 году в музее насчитывалось 5000 экспонатов, а в экспозиции было представлено - 2300.

В 1990 году музей стал Народным. В 1995 - м - образцовым.

К 60 - летию Дворца детей и юношества в 1994 году музей открыл свою новую третью экспозицию. Теперь уже 18 разделов рассказывали историю альпинизма, начиная с покорения Монблана.

До недавнего времени музей имел два филиала в горах. Силами альпинистов клуба “Абалаковец” установлены экспозиции музея в помещении Приюта - 11 на склонах Эльбруса и в МАЛе “Памир” под пиком Ленина. К сожалению, сгорел Приют, а с ним и большая экспозиция музея. Что значил этот музей для альпинистов, рассказывает Книга отзывов. А на Памире экспозиция музея сохраняется, хотя нам туда уже не просто приехать. О своих впечатлениях о музее нам написала корреспондент итальянского журнала ALP, побывавшая в ущелье Ачик - Таш прошлым летом.
В 1998 году ( к 35 - летию клуба “Абалаковец”) музей открыл раздел “Украина в вершинах”, который в юбилейные дни пополнится новыми экспозициями: “Пик 1500 лет Киева”, “Пик Украины” в Гималаях и пик “Независимой Украины” на Тянь - Шане.

На 1 мая 1999 года в фондах музея зарегистрировано 6088 экспонатов, среди которых есть просто уникальные.

25 марта 2000 года открылся новый раздел “Альпинисты Украины на восьмитысячниках”.

На открытие приехали: Президент ФАиС Украины, заслуженный тренер, мастер спорта Валентин Константинович Симоненко, первый вице - президент ФАиС, мастер спорта B.C. Шумихин, председатель комиссии по делам молодежи ФАиС Украины, заслуженный тренер, мастер спорта, “снежный барс” A.M. Зайдлер и другие. А на следующий день в музей вошел альпинист из Одессы Владислав Терзыул, за плечами у которого уже много покоренных восьмитысячников, и его первыми словами были: “Как в Дарджилинге”. И добавил: “Даже лучше”.

24 марта 2007 года Народный музей истории альпинизма праздновал свое 30-летие. К этой дате в музее существенно пополнился материалами раздел “Сумы в альпинизме”, открылся раздел ” 50 лет скалолазанию на Украине”.

Ежегодно музей посещают более 1500 человек. Для многих ребят он стал первым шагом в горы.
Хорошо, что есть музей, который разными формами деятельности: кроссами и походами, экскурсиями и викторинами, лекториями и встречами учит любить горы, знать и понимать их, помнить о тех, кого уже нет с нами.