Nasha emblema

Свиданье с Грузией (газета "Ваш шанс" №41/14.10.2009)

«Эту землю Господь приберег для себя!» - говорят грузины, одаряя благами гостей

Об этой земле писал еще Эсхил, упоминая Колхиду и рассказывая о поисках золотого руна. Здесь проповедовал апостол Андрей. Песни, танцы, поэзию, художественную ковку и грузинскую кухню знают и уважают во всем мире.

Страна, находящаяся на стыке Европы и Азии, притягательна, уникальна, незабываема – это подтверждают все, кто там побывал. Сами же грузины в любом застолье не забывают народное сказание: когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить и которые будут возделывать, - грузины опоздали, поскольку были заняты тем, что пели и пили. Свободных земель уже не осталось. «Мы опоздали из-за того, что пили за здоровье Господа», - сказали грузины и пригласили Его поучаствовать в застолье. Господь так заслушался и насладился щедрыми дарами солнца, что решил подарить гостеприимному народу землю, которую приберег для себя. Потому все грузины не устают повторять, что Грузия – божественная страна.

Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Пастернак в полной мере ощутили вдохновляющую силу и красоту этой земли. Повезло и некоторым нашим современникам – сумским путешественникам. А точнее – альпинистам-абалаковцам: под руководством своего руководителя Веры Андреевны Паненко они недавно побывали в горной грузинской сказке. О заслугах, наградах, званиях этой удивительной женщины, более 30 лет посвятившей работе с подрастающим поколением во Дворце детей и юношества, сказано немало. Многим известен и еще один штрих: Вера Андреевна – замечательный фотограф. Ее мастерство оценили все, кто 6 октября пришел на открытие фотовыставки в областную научную библиотеку. Выставка необычайно интересна. Ведь мало кто из сумчан когда либо видел такие древнейшие культовые сооружения, расположенные высоко в горах, как например, Троицкая церковь в Гергети. Это один из высокогорных православных храмов Грузии, воздвигнутый на высоте 2170 м примерно в 14 столетии. А какая мощь исходит от Светицховели – кафедрального патриаршего храма в Мцхети, который на протяжении тысячи лет является главным собором Грузии! А какое величие Казбека (5033,8 м), какую тайну древних средневековых монастырей (в том числе и того, который вдохновил Лермонтова на создание поэмы «Мцыри»), какой яркий грузинский темперамент молодых джигитов и шаловливость истинно изображающих покорность грузинских невест запечатлела камера Веры Андреевны! В общем, всем, кто жаждет впечатлений и открытий, советуем сходить на выставку и совершить виртуальную экскурсию по горной Грузии.

Юлия Лесина