Nasha emblema

«Воля Светланы Воль» (статья из газеты "Ваш Шанс" от 06.08.2008г.)

Для того чтобы жить, мало быть просто живым. Нужны солнце, свобода и еще - маленький цветочек…

В 1981 году издательство «Молодь» выпустило в свет небольшую книжечку «Абалаковцы» - всего 140 страниц. Она сейчас лежит рядом со мной, вызывая горькое сожаление. Как жаль, что я не был знаком с ее автором - Светланой Васильевной Воль! Человеком, сумевшим охватить жарким пламенем своего человеческого и педагогического таланта многие тысячи людей. Она сделала нам по-настоящему бесценный подарок - подарила горы, друзей и себя…

А второй приступ сожаления, причем не менее острый, - из-за того, что нет на этих страницах моей фамилии. Не из-за славы, а из-за того, о чем там рассказано. Сколько же всего замечательного, интересного и волнующего испытали абалаковцы благодаря целеустремленности, неугомонности и напористости своего руководителя! Сотни маршрутов, одни лучше другого, тысячи встреч с замечательными людьми, в самых неожиданных, труднодоступных и красивейших местах! И все потому, что абалаковцам посчастливилось встретиться с Учителем, именно так - с большой буквы.

В 1952 году очаровательная студентка Брестского пединститута Светлана совершила свое первое восхождение, причем сразу на Софруджу (3781 м), благо спортивная подготовка была завидной. И все… «Горы пленили мое сердце», - напишет она через 20 лет.

Потом были Эльбрус, Урал, Тянь-Шань, Хибины, Саяны, Памир, я уже не говорю о «домашних» Карпатах и Крымских горах. А дальше - даже

жесткий вердикт врачей «никаких восхождений», не смог остановить ее, а только добавил упрямой убежденности: это дело - для нее. Слава Богу, оказалось, что не только для нее, иначе статья о Светлане Воль в энциклопедическом словаре «Альпинизм» была бы значительно короче, а в самом словаре не было бы слова «абалаковец». Формально там написано правильно - клуб создан при Сумском дворце пионеров в 1963 году, но история его началась гораздо раньше, еще в пятидесятые.

Именно тогда старшая пионервожатая школы №11 (она была на территории военного городка) организовала для самых непоседливых своих

подопечных туристическую секцию. Сначала были небольшие походы по области, потом Крымские горы - и туристическая секция медленно, но верно стала превращаться в альпинистскую. А Светлана Воль на пионервожатском слете в Артеке была названа лучшей в Украине.

«Она задавала тон городским вожатым, а вожатский корпус, как бы сейчас сказали, был очень сильный. Конечно же, Дворцу хотелось ее переманить», - это слова Веры Ивановны Бочаровой, которая более 40 лет была директором Дворца пионеров. А зная Веру Ивановну лично, могу смело

утверждать: если она ставит цель, то всегда ее добивается.

В результате в 1963 году Светлана Васильевна получила гораздо более серьезные возможности для воплощения своих масштабных планов. А коллектив Дворца с ее приходом стал развиваться как туристический, спортивный, альпинистский.

Спокойной жизни не было ни для воспитанников, ни для педагогов, и это, несомненно, радовало тех и других. Фантазии, таланта и сил хватало на все: на приветствия, поздравления, организацию всевозможных конкурсов, рейдов, аттестатов, агитпоходов и походов туристических. Но любимым детищем стал клуб «Абалаковец». Вряд ли стоит еще раз рассказывать историю клуба - о нем писали много и охотно все газеты города. Да что там газеты города - Центральное телевидение СССР сняло о нем передачу. Основой альпинистской секции (еще не клуба) стали ученики из расформированной 11-й школы, и первый же выезд на слет в Карпаты принес сумчанам 1-е место. Было это 44 года назад. И вот уже почти полвека живет это творение талантливого педагога, поразительно одаренного воспитателя, прекрасного человека.

Сменяются поколения в клубе, родители приводят своих детей, мальчишки и девчонки с восхищением внимают рассказам о восхождениях, становятся матерыми скалолазами - и у всех у них в груди горит огонек неугомонной любви к жизни, который зажгла Светлана Воль так давно. И я уверен - навсегда… В конце июня Светланы Васильевны не стало. Эта беда обрушилась на ее друзей и воспитанников, как всегда, неожиданно. Но после собственной растерянности от такой утраты они встретились и решили: пока будем живы мы, о нашем Учителе не забудут, а потом память о ней понесут наши дети. И уже со следующего года в городе будут проводиться Кубок по спортивному туризму и соревнования по ориентированию памяти Светланы Воль, и ей же посвятится первое серьезное восхождение. 9 августа у Светланы Васильевны день рождения. Вспомните в этот день о ней, даже если вы не знали ее лично. Не стало очень хорошего человека - это грустно. Но осознание того, какую глыбищу добрых дел смогла она осилить, поможет каждому человеку преодолеть собственные жизненные перевалы.

Дмитрий Видович